Вопрос: Если работник берет на предприятии ссуду на приобретение квартиры, будет ли он после покупки квартиры пользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик?


Если работник берет на предприятии ссуду на приобретение квартиры, будет ли он после покупки квартиры пользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при получении физическими лицами кредитов в банках и других кредитных учреждениях на строительство или покупку указанных объектов, совокупный доход в налогооблагаемом периоде уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов в погашение кредитов и процентов по ним до полного погашения таких кредитов, но на срок не более трех лет. На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях, на указанные цели, данное положение не распространяется. Льгота также не распространяется на суммы ссуд, выдаваемых банковским учреждениями, не имеющими права кредитовать физических лиц.

Таким образом физическим лицам, получившим возвратную ссуду на предприятии, предоставляется льгота как застройщикам по суммам, направленным в счет погашения стоимости объекта.


Советник налоговой службы III ранга

И.Н. Ивер


1 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение