Вопрос: Пользуется ли льготой как застройщик гражданин-арендатор, заключивший договор аренды имущества, после внесения всей обусловленной договором стоимости и перехода прав собственности на квартиру физическому лицу? Предоставляется ли льгота по суммам арендной платы?


Пользуется ли льготой как застройщик гражданин-арендатор, заключивший договор аренды имущества, после внесения всей обусловленной договором стоимости и перехода прав собственности на квартиру физическому лицу? Предоставляется ли льгота по суммам арендной платы?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" право на льготу имеют граждане, являющиеся покупателями, т.е. приобретающие квартиры в собственность на основании договора купли-продажи, тогда как согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Гражданин-арендатор, заключивший договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, права собственности на квартиру до внесения всей обусловленной договором выкупной цены, не приобретает. Следовательно, воспользоваться названной льготой по суммам арендной платы до заключения договора купли-продажи такие граждане не вправе.

После передачи квартиры в собственность физическому лицу суммы, арендной платы, внесенные в счет оплаты стоимости квартиры, в установленном порядке могут быть отнесены на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода, полученного за соответствующий период.

В случае заключения договора купли-продажи квартиры до 22 января 1997 г., льгота по расходам на приобретение квартиры предоставляется в порядке, действовавшем до принятия Федерального Закона от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге физических лиц".

Если соответствующий договор заключен после 21 января 1997 года, льгота предоставляется начиная с того года, в котором подано заявление о перерасчете, по суммам, направленным на оплату квартиры начиная с 22 января 1997 года.


Советник налоговой службы III ранга

И.Н. Ивер


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.