Вопрос: При проверке организации, имеющей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции, выданные на уровне субъекта Российской Федерации, установлено, что суммарный объем продаж алкогольной продукции по выданным лицензиям превышает допустимый показатель, т.е. объем реализованной алкогольной продукции превышает 0,02 миллиона декалитров в год. Правы ли контролирующие органы, квалифицируя такую ситуацию как нарушение действующего законодательства по лицензированию деятельности по производству и обороту алкогольной продукции? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

При проверке организации, имеющей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции, выданные на уровне субъекта Российской Федерации, установлено, что суммарный объем продаж алкогольной продукции по выданным лицензиям превышает допустимый показатель, т.е. объем реализованной алкогольной продукции превышает 0,02 миллиона декалитров в год.

Правы ли контролирующие органы, квалифицируя такую ситуацию как нарушение действующего законодательства по лицензированию деятельности по производству и обороту алкогольной продукции?


В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" полномочия федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации в области лицензирования производства и оборота алкогольной продукции разделены. Согласно ст. 4 указанного Закона, к предметам ведения субъектов Российской Федерации отнесено установление порядка лицензирования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации деятельности по производству и обороту алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6% от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн дал в год. Если суммарный объем продаж алкогольной продукции по выданным органом лицензирования субъекта Российской Федерации лицензиям превышает этот показатель, то такую ситуацию следует рассматривать как нарушение действующего законодательства по лицензированию.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.