Вопрос: Организация из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете вынуждена отгрузить другой организации в счет поставленных ею товаров алкогольную продукцию. Должна ли в данном случае первая организация иметь лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Организация из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете вынуждена отгрузить другой организации в счет поставленных ею товаров алкогольную продукцию.

Должна ли в данном случае первая организация иметь лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции?


В рассматриваемом случае между организациями фактически имеют место отношения, связанные с передачей одной стороной в собственность другой стороны одного товара в обмен на другой, т.е. мена. К таким отношениям в соответствии с ГК РФ (ст. 567) применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она передает, и покупателем товара, который она принимает в обмен. Таким образом, можно говорить о том, что, передавая алкогольную продукцию в счет поставленных второй организацией товаров, первая организация производит ее реализацию. В связи с этим в рассматриваемом случае она должна иметь лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции, полученную в общеустановленном порядке.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.