Вопрос: Организация, имеющая лицензию только на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, продает эту продукцию в розницу через организованные ею и соответственно принадлежащие ей торговые точки. При этом уверенность организации в том, что нет необходимости в приобретении наряду с лицензией на оптовую торговлю еще и лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции, основана на положении абзаца второго п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.08.97 N 1019. Правомерна ли эта уверенность и требуется ли в данном случае лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Организация, имеющая лицензию только на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, продает эту продукцию в розницу через организованные ею и соответственно принадлежащие ей торговые точки. При этом уверенность организации в том, что нет необходимости в приобретении наряду с лицензией на оптовую торговлю еще и лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции, основана на положении абзаца второго п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.08.97 N 1019.

Правомерна ли эта уверенность и требуется ли в данном случае лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции?


Абзац второй п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.08.97 N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" определяет, что в случае, если товар (алкогольная продукция) реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, то каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара. Однако следует иметь в виду, что данным пунктом лишь утверждается перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, и положение вышеуказанного пункта не освобождает юридические лица от необходимости иметь соответствующую лицензию в данном случае наряду с лицензией на оптовую реализацию еще и лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции, а реализация алкогольной продукции без наличия соответствующей лицензии является нарушением статей 6, 7, 12, 20 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна иметь как лицензию на оптовую, так и лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.