Вопрос: Акционерное общество приобрело грузопассажирский микроавтобус в порядке взаимозачета за вексель, который был внесен в счет вклада в уставный капитал АО одним из учредителей - Комитетом по управлению муниципальным имуществом города (КУМИ). Считается ли, что в данном случае автомобиль приобретен с использованием бюджетных ассигнований? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Акционерное общество приобрело грузопассажирский микроавтобус в порядке взаимозачета за вексель, который был внесен в счет вклада в уставный капитал АО одним из учредителей - Комитетом по управлению муниципальным имуществом города (КУМИ).

Считается ли, что в данном случае автомобиль приобретен с использованием бюджетных ассигнований?


Прежде всего необходимо определить, предоставлялись акционерному обществу бюджетные ассигнования или нет. Под бюджетными ассигнованиями следует понимать выделенные из бюджета суммы денежных средств на определенные цели для покрытия затрат.

Применительно к рассматриваемой ситуации городской Комитет по управлению муниципальным имуществом осуществил действия по оплате принадлежащей ему части акций АО. В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оплата акций акционерного общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. В данном случае КУМИ оплатил свои акции векселем.

Передачу акционерному обществу векселя в качестве вклада в уставный фонд следует рассматривать не как выделение бюджетных ассигнований, а как участие в учреждении нового юридического лица в качестве учредителя. Таким образом, можно сделать вывод, что бюджетные ассигнования АО не выделялись.

На основании изложенного приобретение микроавтобуса акционерным обществом путем исполнения вексельного обязательства векселедателем не будет считаться приобретением с использованием бюджетных ассигнований, так как такие ассигнования акционерному обществу не выделялись.


В. Мешалкин


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.