Вопрос: Если организация регулярно получает аванс и заработную плату в банке, то в какие сроки она должна осуществлять удержание и перечисление сумм подоходного налога?


Если организация регулярно получает аванс и заработную плату в банке, то в какие сроки она должна осуществлять удержание и перечисление сумм подоходного налога?


В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на суммы причитающихся вычетов, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

Согласно статьи 9 указанного Закона перечисление исчисленного и удержанного с физических лиц налога в бюджет производится организациями не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда, либо не позднее дня перечисления со счетов организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм. Если оплата труда производится из выручки, то перечисление должно производиться не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств на оплату труда.

Если предприятия, учреждения, организации и иные работодатели производят оплату труда только в виде авансовых платежей, то согласно пункта 31 Инструкции Государственной налоговой службы от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", с таких сумм должно производиться перечисление подоходного налога в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств.

В указанном Вами случае, когда оплата труда осуществляется в виде аванса и заработной платы, перечисление сумм подоходного налога осуществляется не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца. С авансовой выплаты удержание и перечисление налога в таком случае не производится.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.