Вопрос: Какими льготами по подоходному налогу с физических лиц пользуются учредители общества с ограниченной ответственностью, первоначально учрежденного при приватизации в форме товарищества с ограниченной ответственностью, при продаже паев участия в этом обществе с ограниченной ответственностью по рыночной стоимости? Распространяется ли льгота, предусмотренная подпунктом "я3" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 на этот случай?


Какими льготами по подоходному налогу с физических лиц пользуются учредители общества с ограниченной ответственностью, первоначально учрежденного при приватизации в форме товарищества с ограниченной ответственностью, при продаже паев участия в этом обществе с ограниченной ответственностью по рыночной стоимости? Распространяется ли льгота, предусмотренная подпунктом "я3" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 на этот случай?


В соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при выбытии физических лиц из состава участников предприятий, в том числе при их преобразовании в иную организационно-правовую форму, причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной и натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению подоходным налогом не подлежат.

В связи с вышеизложенным, при продаже учредителями общества с ограниченной ответственностью паев участия в этом обществе по рыночной стоимости, подлежит налогообложению разница между ценой продажи пая и ранее внесенной физическим лицом доли в уставный капитал.

Пункт "я3" Инструкции не освобождает физических лиц от уплаты налога по доходам, полученным от продажи указанных паев.



Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.