Вопрос: Может ли предприниматель без образования юридического лица списать на расходы 50% стоимости складского помещения в году его приобретения? Не запрещает ли это делать пункт 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"?


Может ли предприниматель без образования юридического лица списать на расходы 50% стоимости складского помещения в году его приобретения? Не запрещает ли это делать пункт 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"?


В пункте 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" не содержится запрета на применение ускоренной амортизации по приобретенному индивидуальным предпринимателем складскому помещению, так как данный пункт касается предприятий и организаций.

Поскольку Федеральный закон Российской Федерации от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" отнес к субъектам малого предпринимательства физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (статья 3 Закона), на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства.

В соответствии со статьей 10 Закона, предприниматели без образования юридического лица вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов и списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Амортизация должна начисляться в процентах от первоначальной стоимости основных средств (то есть от цены их приобретения) с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию.

Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право включить в состав документально подтвержденных расходов связанных с извлечением дохода указанные суммы, если складское помещение используется им для предпринимательской деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение