Вопрос: Имеет ли право налоговая инспекция не принять к зачету подтвержденные документально расходы предпринимателя без образования юридического лица на установку телефона в точке осуществления деятельности и используемого непосредственно в предпринимательских целях (телефон не домашний)?


Имеет ли право налоговая инспекция не принять к зачету подтвержденные документально расходы предпринимателя без образования юридического лица на установку телефона в точке осуществления деятельности и используемого непосредственно в предпринимательских целях (телефон не домашний)?


В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", состав расходов у предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Пунктом 2 "и" вышеуказанного Постановления предусмотрено что оплата услуг связи включается в себестоимость, а затраты по подключению к сети телефона, радиотелефона, то есть затраты носящие капитальный характер в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Затраты капитального характера следует отнести на увеличение стоимости телефона как основного средства с последующим начислением амортизации по установленным нормам в соответствии с "Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение