Вопрос: Оплата договора на долевое участие в строительстве жилья произведена гражданином в октябре 1996 года, а в мае 1997 года гражданин стал собственником квартиры. Бухгалтерией льгота была предоставлена в 1997 году, однако в декабре из зарплаты гражданина был полностью удержан весь не взысканный с января 1997 года подоходный налог, так как бухгалтерия обнаружила ошибку в предоставлении льготы. В каком году он имеет право на получение льготы по подоходному налогу предоставляемой застройщикам жилья, когда у него возникает право на льготы?


Оплата договора на долевое участие в строительстве жилья произведена гражданином в октябре 1996 года, а в мае 1997 года гражданин стал собственником квартиры. Бухгалтерией льгота была предоставлена в 1997 году, однако в декабре из зарплаты гражданина был полностью удержан весь не взысканный с января 1997 года подоходный налог, так как бухгалтерия обнаружила ошибку в предоставлении льготы. В каком году он имеет право на получение льготы по подоходному налогу предоставляемой застройщикам жилья, когда у него возникает право на льготы?


Исключить из налогооблагаемого дохода суммы, направленные на приобретение жилья налогоплательщик может путем подачи письменного заявления, представляемого им в бухгалтерию предприятия, учреждения и организации по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату сумм направленных на приобретение жилья. Пунктом 14 "в" Инструкции Государственной налоговой службы от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что документы, подтверждающие вышеуказанные расходы, должны быть представлены физическими лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего календарного года, а при исключении этих расходов налоговым органом - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Суммы направленные на приобретение жилья в 1996 году, могут быть исключены только из налогооблагаемого дохода 1996 года, при условии подачи в бухгалтерию предприятия по основному месту работы заявления и документов подтверждающих оплату долевого участия в строительстве жилья до срока начисления зарплаты за декабрь 1996 года, либо путем подачи указанных документов в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 1 апреля 1997 года при заполнении декларации о совокупном годовом доходе.

В описанном случае, если Вы подавали в бухгалтерию предприятия до срока начисления зарплаты за декабрь 1996 года заявление и подтверждающие оплату документы, а Вам льгота на приобретение жилья не была предоставлена, то имеет место неправильно произведенное налогообложение (непредоставление положенной льготы) и в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" Вам должен быть произведен перерасчет подоходного налога и возврат налоговой суммы, так как сроки возврата неправильно удержанного налога еще не истекли. Если Вами не были своевременно поданы документы для предоставления льготы, то право на получение льготы Вами утрачено и главный бухгалтер правильно сделал заключение о неправомерном предоставлении льготы по подоходному налогу сроком на три года, начиная с доходов 1997 года.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.