Вопрос: Гражданин приобрел по договору купли-продажи от 10.10.96 г. недостроенный жилой дом. Оплата произведена в размере половины стоимости в 1996 году и оплаты второй половины в 1997 году. Он продолжает строительство дома и в 1998 году, используя кредит банка. За какой период и в каком размере ему должны предоставляться вычеты из налогооблагаемого дохода по указанным затратам? Будет ли разница между пятитысячекратным размером минимального размера оплаты труда и стоимостью дома по договору облагаться налогом? Какие документы застройщик должен представить в бухгалтерию?


Гражданин приобрел по договору купли-продажи от 10.10.96 г. недостроенный жилой дом. В соответствии с указанными в данном договоре сроками оплаты, оплата произведена в размере половины стоимости в 1996 году и оплаты второй половины в 1997 году. Он продолжает строительство дома и в 1998 году, используя кредит банка. За какой период и в каком размере ему должны предоставляться вычеты из налогооблагаемого дохода по указанным затратам? Будет ли разница между пятитысячекратным размером установленного законом минимального размера оплаты труда и стоимостью дома по договору облагаться налогом? Какие документы застройщик должен представить в бухгалтерию?


Если гражданин приобрел по договору купли-продажи от 10.10.96 г. недостроенный жилой дом, то вычеты ему производятся в порядке, действовавшем до 22 января 1997 года.

В этом случае, на основании подпункта "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае приобретения гражданином объекта незавершенного строительства (дом, садовый домик, дача, квартира), осуществляющим достройку на праве застройщика, производится предоставление льготы в общеустановленном порядке в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда в течение трех календарных лет, по сумме затрат, понесенных в связи с приобретением и достройкой названного объекта, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных им в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.

Таким образом, гражданин в случае предоставления в бухгалтерию всех необходимых для предоставления льготы документов, имеет право на исключение из налогооблагаемого дохода сумм в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, затраченных на приобретение и достройку недостроенного жилого дома, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных им в банках и других кредитных учреждениях на эти цели в 1996, 1997, 1998 году. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода гражданина за отчетный календарный год.

Разница между пятитысячекратным размером установленного законом минимального размера оплаты труда и стоимостью дома по договору налогом не облагается.

В бухгалтерию гражданин должен представить заявление о предоставлении льготы, копию договора на приобретение недостроенного жилого дома и документы подтверждающие затраты на приобретение и продолжение строительства данного объекта. Документами, подтверждающими произведенные застройщиком расходы, могут являться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство вышеуказанного объекта, счета на приобретение строительных материалов, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные), кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы.

Для предоставления указанной льготы договоры, заключенные между физическими лицами на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг), подлежат учету в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица - застройщика. Учет договора производится в присутствии физического лица в день его обращения. Без отметки налогового органа на договоре льгота не предоставляется.

Документы, подтверждающие произведенные вышеуказанные расходы, должны быть представлены физическими лицами в бухгалтерию не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь отчетного календарного года.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение