Вопрос: Предприниматель выполнял работу в другом населенном пункте, что подтверждено договором и актом о приемке выполненных работ. Правомерно ли в этом случае отнесение на расходы, согласно пункта "и" части 2 Постановления N 552 документально подтвержденных затрат по проезду и проживанию в гостинице? Обязан ли он в этом случае выписывать себе командировочное предписание или достаточно договора на выполнение работ? Имеет ли в данном случае предприниматель право на получение суточных в пределах установленных норм с отнесением их на расходы?


Предприниматель выполнял работу в другом населенном пункте, что подтверждено договором и актом о приемке выполненных работ. Правомерно ли в этом случае отнесение на расходы, согласно пункта "и" части 2 Постановления N 552 документально подтвержденных затрат по проезду и проживанию в гостинице? Обязан ли он в этом случае выписывать себе командировочное предписание или достаточно договора на выполнение работ? Имеет ли в данном случае предприниматель право на получение суточных в пределах установленных норм с отнесением их на расходы?


Действующим законодательством предусмотрено невключение в налогооблагаемый доход компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании, только для командируемых работников, состоящих с предприятиями, учреждениями или организациями в трудовых отношениях.

В соответствии с пунктом 1 инструкции Минфина СССР от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

На предпринимателей без образования юридического лица указанное положение не распространяется, в связи с чем предприниматель не имеет права выписывать себе командировочное удостоверение и начислять себе суточные с отнесением их на расходы. Что же касается расходов, связанных с разъездами в целях осуществления предпринимательской деятельности, то расходы по проезду и проживанию включаются в затраты в размере фактически произведенных расходов при условии их документального подтверждения. Кроме этого, необходимо подтвердить факт совершения хозяйственных операций, производства работ, оказания услуг связанных с деятельностью предпринимателя в данной местности. Подтверждением, в частности, может служить факт производства работ в соответствии с договором.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.