Вопрос: Вправе ли частный нотариус, осуществляющий свою деятельность в квартире, принадлежащей ему на праве собственности, не переведенной в состав нежилых помещений, включать в затраты стоимость установки решеток, замены двери, выплату арендной платы за аренду части квартиры и мебели у мужа, затраты по охране данного помещения, оплата мытья окон в нем?


Вправе ли частный нотариус, осуществляющий свою деятельность в квартире, принадлежащей ему на праве собственности, не переведенной в состав нежилых помещений, включать в затраты стоимость установки решеток, замены двери выплату арендной платы за аренду части квартиры и мебели у мужа, затраты по охране данного помещения, оплата мытья окон в нем?


В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В связи с вышеизложенным, собственная квартира не может являться офисом и частный нотариус не имеет права осуществлять нотариальную деятельность в собственной квартире.

В пункте 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" указано, что расходы на личные нужды плательщика и его семьи не исключаются из совокупного валового дохода.

Таким образом, затраты по произведенному в собственной квартире ремонту (замена двери, установка решеток и т.д.), выплате арендной платы за аренду части квартиры и мебели у мужа, затраты по охране данного помещения, оплате мытья окон, не могут быть включены в затраты частнопрактикующего нотариуса.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение