Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов жителей Украины, не имеющих постоянного местожительства в РФ, работающих в летнее время по договору подряда на прополке, уборке сахарной свеклы и других работах?


Каков порядок налогообложения доходов жителей Украины, не имеющих постоянного местожительства в РФ, работающих в летнее время по договору подряда на прополке, уборке сахарной свеклы и других работах?


Особенности налогообложения доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации изложены в статье 17 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в которой указано что с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в главах II и III настоящего Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности. Между Украиной и Россией, по данному вопросу, договоров нет.

Объектами налогообложения главы II Закона являются физические лица состоящие в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, организации, рассматриваемых в качестве основного места работы.

Объектами налогообложения главы III, в соответствии со статьей 10 Закона, являются любые доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы от других предприятий, организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Данная работа по договору подряда, не может быть отнесена к основному месту работы или к доходам получаемым одновременно с доходами по основному месту работы на территории Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, на основании статьи 17 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", с таких доходов налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.