Вопрос: Если при проверке предпринимателя установлено, что он в своей отчетности показал не все суммы, полученные от реализации товара, то правомерно ли применение к предпринимателю штрафных санкций в 3-х кратном размере неоприходованной суммы денежной наличности, предусмотренных пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей"?


Если при проверке предпринимателя установлено, что он в своей отчетности показал не все суммы, полученные от реализации товара, то правомерно ли применение к предпринимателю штрафных санкций в 3-х кратном размере неоприходованной суммы денежной наличности, предусмотренных пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей"?


В пункте 19 Разъяснения по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью (письма Центрального Банка России от 16.03.95. N 14-4/95 и от 28.01.97 N 14-4/50) указано, что соблюдение физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, условий работы с денежной наличностью контролируется Госналогслужбой России в порядке, установленном налоговым законодательством.

Порядок ведения кассовых операций индивидуальным предпринимателем налоговым законодательством не установлен, в связи с чем применение к предпринимателю штрафных санкций в 3-х кратном размере неоприходованной суммы денежной наличности, предусмотренных пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" - неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.