Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием транспортных услуг, собираюсь приобрести новый автомобиль для ведения предпринимательской деятельности. Относится ли налог на приобретение автотранспортных средств на затраты индивидуального предпринимателя? Как стоимость автомобиля будет списываться на мои затраты?


Я - индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием транспортных услуг, собираюсь приобрести новый автомобиль для ведения предпринимательской деятельности. Относится ли налог на приобретение автотранспортных средств на затраты индивидуального предпринимателя? Как стоимость автомобиля будет списываться на мои затраты?


В соответствии с пунктом 58 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы платежей по налогу на приобретение автотранспортных средств включаются плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненных работ и предоставленных услуг (предпринимателями - в состав расходов декларации о доходах).

Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение при наличии документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных и т.д.).

В состав расходов предпринимателя включаются амортизационные отчисления по основным фондам, используемым для получения дохода. Сумма износа (амортизационные отчисления) начисляются в процентах от стоимости основных средств, либо от стоимости транспортных средств на 1000 км пробега по нормам амортизации на полное восстановление, указанным в "Положении о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

Начисление амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам - прекращается с первого числа месяца, следующего за их выбытием. Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.