Вопрос: В случае смерти моего мужа, индивидуального предпринимателя, вправе ли я получить излишне перечисленный им в бюджет подоходный налог? Если вправе, то как это правильно оформить?


В случае смерти моего мужа, индивидуального предпринимателя, вправе ли я получить излишне перечисленный им в бюджет подоходный налог? Если вправе, то как это правильно оформить?


В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги, признаются движимым имуществом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, наследники умершего налогоплательщика вправе получить в порядке наследования причитающееся ему имущество, в виде возврата излишне уплаченной в бюджет суммы подоходного налога.

В подтверждение своих прав наследник должен представить в налоговый орган документ, подтверждающий его права на наследование имущества умершего, удостоверенный нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой, а в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченных на совершение этих действий.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.