Вопрос: Следует ли расценивать как занижение дохода факт, когда налогоплательщик не отразил в декларации сумму, прошедшую налогообложение у источника выплаты по ставке 12%, подлежащую налогообложению в составе совокупного годового дохода по ставке, превышающей 12%? Какие санкции применяются в данном случае к налогоплательщику?


Следует ли расценивать как занижение дохода факт, когда налогоплательщик не отразил в декларации сумму, прошедшую налогообложение у источника выплаты по ставке 12%, подлежащую налогообложению в составе совокупного годового дохода по ставке, превышающей 12%? Какие санкции применяются в данном случае к налогоплательщику?


Под сокрытым (заниженным) доходом понимаются не отраженные в декларации доходы, с которых у источника выплаты не был удержан налог. Кроме того, при установлении фактов включения в затраты расходов, не подлежащих исключению из валового дохода либо включенных по недостоверным (фиктивным) документам, плательщик также несет ответственность за занижение (сокрытие) дохода в установленном порядке.

Таким образом, в описанном вами случае не следует применять финансовые санкции предусмотренные пунктами 1"а" и 1"б" статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"(за сокрытие или занижение дохода), а следует применять положения пункта 8 и пункта 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе Российской Федерации", в соответствии с которыми государственным налоговым инспекциям предоставляется право применять к гражданам финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся сумм налогов за отсутствие учета дохода или ведение этого учета с нарушением установленного порядка и налагать административные штрафы на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или в ведении его с нарушением установленного порядка, либо во включении в декларации искаженных данных.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение