Вопрос: При расчете налога за отчетный год налоговый инспектор не принял у предпринимателя ряд расходов к уменьшению налогооблагаемого дохода. Каким образом предприниматель может включить эти затраты в расчет подоходного налога за следующий год или как-то по другому возвратить излишне уплаченный налог, если оказалось, что расходы не приняты ошибочно?


При расчете налога за отчетный год налоговый инспектор не принял у предпринимателя ряд расходов к уменьшению налогооблагаемого дохода. Каким образом предприниматель может включить эти затраты в расчет подоходного налога за следующий год или как-то по другому возвратить излишне уплаченный налог, если оказалось, что расходы не приняты ошибочно?


В случае неправильного исчисления налога с доходов физических лиц взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

В связи с тем, что исчисление подоходного налога предпринимателю производит налоговая инспекция, предприниматель должен подать аргументированное заявление в свою налоговую инспекцию с просьбой произвести перерасчет его декларации за отчетный год.

По результатам перерасчета декларации, суммы платежей излишне поступившие в бюджет в результате неправильного их исчисления, подлежат возврату (по письменному заявлению плательщика), либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм за следующий год.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.