Вопрос: Разрешено ли действующим российским законодательством применение процедуры банкротства к учреждениям? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Разрешено ли действующим российским законодательством применение процедуры банкротства к учреждениям?


В соответствии со ст. 120 ГК РФ (в редакции от 12.08.96) учреждение - это некоммерческая организация, созданная и финансируемая собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций. Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает, что банкротом можно признать любое юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (кроме казенных предприятий), а также некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Из указанной нормы Закона можно сделать вывод, что учреждение, созданное в установленном порядке, не может быть признано банкротом.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.