Вопрос: Законно ли требование налоговой инспекции, согласно которому юридические лица, имеющие лицензию на право розничной торговли винно-водочными изделиями, должны приобретать еще и лицензию на право торговли подакцизными товарами такой же группы? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Законно ли требование налоговой инспекции, согласно которому юридические лица, имеющие лицензию на право розничной торговли винно-водочными изделиями, должны приобретать еще и лицензию на право торговли подакцизными товарами такой же группы?


Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, установленный Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 29.12.98), относится к местным налогам и может устанавливаться решением местных органов самоуправления (подп. "л" п. 1 ст. 21 названного Закона).

Что же касается лицензирования торговли подакцизными товарами, то оно было введено с 1 декабря 1992 г. указом Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".

Письмо Госналогслужбы РФ от 18.11.96 N ВК-6-01/798 "О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" разъясняет применение вышеназванных Закона и Указа. Из данного письма вытекает, что у юридического лица, имеющего разрешение (лицензию) на право розничной торговли алкогольной продукцией, не возникает обязанности в получении еще и лицензии на право торговли подакцизными товарами той же группы, т.е. у указанного юридического лица нет необходимости в получении двух лицензий на один и тот же вид деятельности.

Таким образом, требование налоговой инспекции в данном случае является незаконным.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение