Вопрос: Вправе ли предприятие-арендатор осуществлять расчет с предприятием-арендодателем за аренду имущества не денежными средствами? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Вправе ли предприятие-арендатор осуществлять расчет с предприятием-арендодателем за аренду имущества не денежными средствами?


Статья 606 ГК РФ предусматривает, что арендодатель обязан на основании договора аренды предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату (арендную плату).

При этом следует обратить внимание на тот факт, что гражданское законодательство Российской Федерации разрешает арендатору рассчитаться с арендодателем не денежными средствами, что следует из анализа ст. 614 ГК РФ, согласно которой арендная плата в договоре может быть указана в виде:

а) доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов (подп. 2 п.2 ст. 614);

б) вещи, переданной в собственность или в аренду (подп. 4 п. 2 ст. 614);

в) возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества (подп. 5 п. 2 ст. 614).

Кроме того, ГК РФ разрешает арендателю и арендатору в договоре аренды предусматривать сочетание вышеперечисленных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.