Какие правила предусматривает КЗоТ по оплате труда при ненормированном рабочем дне? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

На предприятии каждое первое число каждого месяца проводится инвентаризация нефтепродуктов. Инвентаризацию проводят бухгалтера, имеющие ненормированный рабочий день. Первые числа месяца часто совпадают с праздничными или выходными днями. По мнению руководителя предприятия, оплачивать работу в такие дни или предоставлять дополнительный день отдыха не следует, так как у бухгалтеров ненормированный рабочий день. Какие правила в данной ситуации предусматривает КЗоТ?


Согласно ст. 63 КЗоТ РФ, работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей разрешены исключения из этого правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.

В соответствии со ст. 64 КЗоТ РФ, если работник привлекается к работе в выходной день, то такая работа должна компенсироваться предоставлением ему другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. При этом следует заметить, что трудовое законодательство не ставит предоставление компенсаций за работу в выходные дни в зависимость от наличия у работника ненормированного рабочего дня. Иначе говоря, компенсация должна предоставляться всем работникам предприятия, привлеченным к работе в выходной день.

Можно предположить, что в данном случае руководитель предприятия неверно понимает положения КЗоТ РФ. Вероятнее всего, мнение руководителя основывается на анализе положений ст. 68 КЗоТ, в которой сказано, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск в качестве компенсации за работу сверх установленной продолжительности рабочего дня.

В этой связи необходимо отметить, что cуть ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник привлекается к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией в виде дополнительного отпуска. При этом привлечение работника к труду осуществляется исключительно в рабочие дни. Именно за работу сверх нормального рабочего времени в рабочие дни и предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска. В случае привлечения работника к работе в выходные дни, как отмечалась выше, такая работа должна компенсироваться в порядке, установленном ст. 64 КЗоТ.

На основании изложенного можно сделать вывод, что непредоставление компенсаций за работу в выходные дни работникам с ненормированным рабочим днем будет являться нарушением действующего трудового законодательства РФ.


В. Мешалкин


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.