Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 июля 1998 года N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", физические лица имеют право составить декларацию об имуществе с указанием размеров этого имущества на дату составления указанной декларации. Что подразумевается под "размером имущества"?


В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 июля 1998 года N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", физические лица имеют право составить декларацию об имуществе с указанием размеров этого имущества на дату составления указанной декларации. Что подразумевается под "размером имущества"?


В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 июля 1998 года N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", физические лица, обязанность уплаты подоходного налога которыми определяется в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, до вступления в силу Федерального закона от 20.07.98 N 116-ФЗ, имеют право составить декларацию об имуществе по форме, утверждаемой Правительством Российской Федерации, с указанием размеров этого имущества на дату составления указанной декларации и передать ее в запечатанном виде на хранение нотариусу в порядке, предусмотренном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Декларация об имуществе представляет собой перечень находящегося в собственности физического лица имущества, в том числе денежных средств в российских рублях и иностранной валюте, которое может служить источником доходов, необходимых для приобретения объектов, указанных в пункте 1 статьи 3 Закона от 20.07.98 N 116-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона, физическое лицо, составившее декларацию об имуществе, прилагает к ней документы или их копии, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающие наличие объектов, указанных в этой декларации.

Под размером имущества, в декларации об имуществе понимается стоимость этого имущества, а поскольку физическое лицо, составившее декларацию об имуществе, прилагает к ней документы или их копии, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающие наличие объектов, указанных в этой декларации, то стоимость этого имущества, как правило, берется из указанных прилагаемых документов, или их копий. Оценка имущества может быть также произведена лицами или организациями, имеющими право производить оценку указанного имущества.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


01 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение