Вопрос: В пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ указано, что за нарушение порядка представления сведений на лица или организации, осуществляющие регистрацию имущества (приобретения имущества) или нотариальное удостоверение соответствующих сделок, может быть наложен штраф в размере 100-кратного МРОТ, по каждому факту нарушения. Что значит "может быть наложен"? Что значит "по каждому факту нарушения"?


В пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 20 июля 1998 года N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" указано, что за нарушение порядка представления сведений на лица или организации, осуществляющие регистрацию имущества (приобретения имущества) или нотариальное удостоверение соответствующих сделок, может быть наложен штраф в размере 100-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент наложения штрафа, по каждому факту нарушения. Что значит "может быть наложен"? Что значит "по каждому факту нарушения"?


В соответствии со статьей 24 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, за совершение административных правонарушений (к которым относится и нарушение порядка представления сведений) может применяться как штраф, так и предупреждение.

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме.

"По каждому факту нарушения", вовсе не означает, что если лицо или организация, например, не представила указанные сведения по пятидесяти сделкам, то может быть предъявлен административный штраф в размере 5000-кратного (50 х 100) минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент наложения штрафа (далее МРОТ). Факт нарушения выражается в нарушении установленного Федеральным законом порядка представления указанных сведений, независимо от количества сделок, по которым не поданы сведения, или подачи сведений с нарушением установленного срока. Если в течение года будет допущено повторное правонарушение, то все равно административный штраф может быть наложен в размере 100-кратного МРОТ.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


01 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.