Вопрос: Освобождаются ли предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности от уплаты платежа за загрязнение окружающей природной среды? (ответ ДНП Минфина РФ)


Освобождаются ли предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности от уплаты платежа за загрязнение окружающей природной среды?


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью "Наро-Фоминская "Реалбаза" Гагарина Т.И. от 5 мая 1998 года N 13 и по вопросу об уплате платежа за загрязнение окружающей природной среды сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 1997 года N 16-П налог и сбор можно установить только законом, в котором необходимо определить существенные элементы налоговых обязательств. Согласно пункту 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" законодательные акты устанавливают и определяют: налогоплательщика (субъект налога); объект и источник налога; единицу налогообложения; налоговую ставку; сроки уплаты налога; бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад.

В Законе Российской Федерации от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", устанавливающем плату за загрязнение окружающей природной среды, не содержится указанных элементов налоговых обязательств (порядок определения указанной платы и ее предельных размеров установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 6320).

ГАРАНТ:

По-видимому, в настоящем тексте допущена опечатка: номер упомянутого выше постановления следует читать "632"


Кроме того, за экологические правонарушения, в том числе за загрязнение окружающей природной среды, организации несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды". Однако, ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства устанавливается в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В связи с изложенным, полагаем, что платеж за загрязнение окружающей природной среды не следует рассматривать как налоговый.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие указанного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога.

Таким образом, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по нашему мнению, не освобождаются от уплаты указанного платежа.


9 июля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.