Вопрос: Предлагается внести изменения в статью 2 Федерального Закона от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным в установленном порядке? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предлагается внести изменения в статью 2 Федерального Закона от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным в установленном порядке?


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России, рассмотрев ваше предложение о внесении изменения в статью 2 Федерального Закона от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в части освобождения от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным в установленном порядке, сообщает следующее.

Предложения о восстановлении указанной льготы неоднократно вносились в Правительство Российской Федерации предприятиями, министерствами и администрациями ряда областей. Кроме того, в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект о восстановлении льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации. Однако, принимая во внимание, что в настоящее время одним из основных направлений налоговой политики в Российской Федерации является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения, Минфин России данные предложения не поддерживает.

Учитывая, что в соответствии с налоговым законодательством суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в том числе технологического оборудования, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в моменте принятия на учет основных средств, предлагаемая льгота по налогу на добавленную стоимость не окажет существенного влияния на пополнение собственных оборотных средств предприятий.

Кроме того, федеральный бюджет на 1998 год сформирован с учетом действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость и его корректировка в части рассматриваемой льготы приведет к сокращению доходной части бюджета.

Необходимо отметить, что в проекте Налогового Кодекса Российской Федерации, внесенном Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 31 января 1998 года, предлагаемая льгота также не предусмотрена.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что указанный проект Налогового Кодекса готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении, ваше предложение о внесении изменения в статью 2 Федерального Закона от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не поддерживается.


7 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.