Вопрос: Можно ли взыскать недоимки предприятий с бюджетного счета головной организации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Можно ли взыскать недоимки предприятий с бюджетного счета головной организации?


Рассмотрев содержание вашего письма в отношении возможности взыскания недоимки предприятий с бюджетного счета головной организации, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством бюджетные организации вправе также заниматься и производственной деятельностью, доходы от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Расчеты за произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги должны производится исключительно через их расчетные счета.

Перечисление денежных средств, причитающихся за лесопродукцию на бюджетный счет головной организации, минуя счета организаций, выполнявших работы, по-существу позволило вывести из под налогообложения эти суммы, а также задержать сроки погашения недоимки.

Учитывая что региональные и местные налоги зачисляются в бюджеты соответствующих уровней, представляется, что головная организация должна возвратить предприятиям неправильно зачисленные на ее бюджетный счет суммы, а предприятия-недоимщики должны самостоятельно произвести расчеты с бюджетом.


6 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.