Вопрос: Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость РАО "ЕЭС России" и ОАО "Алтайэнерго" при безвозмездной передаче на баланс Отдела исполнения наказаний (ОИН) МВД Республики Алтай объектов и незавершенного строительства подготовительного периода Катунской ГЭС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость РАО "ЕЭС России" и ОАО "Алтайэнерго" при безвозмездной передаче на баланс Отдела исполнения наказаний (ОИН) МВД Республики Алтай объектов и незавершенного строительства подготовительного периода Катунской ГЭС?


Минфин России, рассмотрев вашу просьбу об освобождении от налога на добавленную стоимость РАО "ЕЭС России" и ОАО "Алтайэнерго" при безвозмездной передаче на баланс Отдела исполнения наказаний (ОИН) МВД Республики Алтай объектов и незавершенного строительства подготовительного периода Катунской ГЭС, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров, в том числе основных средств, другим предприятиям, являющимся самостоятельными налогоплательщиками, облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче товаров плательщиком налога является сторона, их передающая.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, правовых оснований для удовлетворения вышеуказанной просьбы не имеется.


27 марта 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.