Вопрос: Каков порядок включения в состав затрат частного нотариуса отчислений во внебюджетные фонды?


Каков порядок включения в состав затрат частного нотариуса отчислений во внебюджетные фонды?


В затраты частного нотариуса включаются фактически уплаченные им в календарном году суммы страховых взносов во внебюджетные фонды в пределах установленного тарифа. При этом, в расходы отчетного года принимаются только суммы взносов, уплата которых произведена в отчетном году, а не за отчетный год.

В случае переплаты страховых взносов, ему будет произведен возврат излишне уплаченных сумм, или произведен зачет в счет уплаты предстоящих платежей. Если же сумма фактически уплаченных взносов меньше суммы, причитавшейся к уплате, то в расходы принимаются фактически уплаченные взносы.

При определении тарифов страховых взносов следует руководствоваться следующими документами:

Федеральным законом Российской Федерации от 5 февраля 1997 года N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год";

Федеральным законом Российской Федерации от 8 января 1998 года N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год";

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 26.11.98 N 144-О "О разъяснении Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 24 февраля 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Определение).

При включении в затраты страховых взносов в Пенсионный фонд за 1998 год следует иметь в виду следующее. В соответствии с Определением, частные нотариусы обязаны были платить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с заработка (дохода) за 1998 год, полученного до 24 августа 1998 года, в размере 28 процентов. После установления законодателем тарифа страховых взносов на 1998 год излишне уплаченные суммы страховых взносов подлежат зачету в счет будущих платежей.

По страховым взносам в Пенсионный фонд за 1997 год, внесенных в 1998 году, в Определении указано, что после 24 февраля 1998 при исчислении сумм страховых взносов в Пенсионный фонд занимающихся частной практикой нотариусов, тариф в размере 28 процентов от сумм их заработка (дохода) не должен применяться. Суммы указанных страховых взносов за 1997 год, которые до 24 февраля 1998 года не были внесены, не должны взыскиваться. Внесенные же после этой даты суммы подлежат зачету в счет текущих и будущих платежей. Вместе с тем не подлежат перерасчету суммы страховых взносов частных нотариусов в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1997 год, если они были внесены или взысканы до 24 февраля 1998 года, за исключением сумм страховых взносов с заработка (дохода) за период с 1 января по 10 февраля 1997 года (даты введения в действие и опубликования Федерального закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 года N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", уплата которых признана незаконной. Частные нотариусы имеют право на зачет в счет текущих и будущих платежей всех уплаченных ими в Пенсионный фонд Российской Федерации сумм страховых взносов с заработка (дохода) за период с 1 января по 10 февраля 1997 года.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.