Вопрос: Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, истраченные на открытие депозитного счета, приобретение юридической литературы, газет, журналов?


Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, истраченные на открытие депозитного счета, приобретение юридической литературы, газет, журналов?


В соответствии с пунктом 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в состав расходов частного нотариуса включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Специальный депозитный счет необходим частному нотариусу для осуществления своей деятельности, так как статьей 35 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4462-1, определено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают, в частности, нотариальные действия по приему в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Нотариус обязан знать законы и другие нормативные акты.

В связи с вышеизложенным, расходы по открытию депозитного счета, по приобретению нормативных документов, юридической литературы, газет и журналов, необходимых для осуществления нотариальной деятельности, непосредственно связаны с осуществлением деятельности частного нотариуса и включаются в состав затрат частного нотариуса на основании подтверждающих документов (накладных, счетов и иных платежных документов).


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.