Вопрос: Подлежат ли списанию в затраты суммы, израсходованные предприятием в качестве оплаты нотариальных услуг, оказываемых частнопрактикующим нотариусом?


Подлежат ли списанию в затраты суммы, израсходованные предприятием в качестве оплаты нотариальных услуг, оказываемых частнопрактикующим нотариусом?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что включается в себестоимость взимаемый частным нотариусом тариф по оплате нотариальных услуг по сделкам, имеющим непосредственное отношение к деятельности предприятия (заверить учредительные документы, договор и т.д.) и не включается в себестоимость взимаемый частным нотариусом тариф по сделкам, не имеющим отношения к деятельности предприятия (например оплата взимаемого частным нотариусом тарифа за сотрудника, при оформлении ему в собственность квартиры).

При этом, не имеет значения, уплачивался ли предприятием взимаемый частным нотариусом тариф, или уплачивалась госпошлина в государственной нотариальной конторе.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.