Вопрос: Налоговой инспекцией при проверке декларации установлено, что в документах, подтверждающих затраты предпринимателя, указана фирма прекратившая деятельность на дату приобретения товара предпринимателем, в связи с чем данные документы объявлены налоговой инспекцией недостоверными и предпринимателю доначислены финансовые санкции за занижение дохода в декларации. Предприниматель же считает, что он занижения дохода в декларации не допустил. Кто в данной ситуации прав?


В декларации о совокупном годовом доходе индивидуальный предприниматель указал затраты, связанные с получением дохода, подтвержденные документами на приобретение товара. Налоговой инспекцией, при документальной проверке декларации установлено, что в документах на приобретение товара (подтверждающих затраты предпринимателя) указана фирма прекратившая деятельность (фактически не существующая) на дату приобретения товара предпринимателем, в связи с чем данные документы объявлены налоговой инспекцией недостоверными и предпринимателю доначислены финансовые санкции за занижение (на эту сумму) налогооблагаемого дохода в декларации. Предприниматель же считает, что он свои затраты документально подтвердил и занижения дохода в декларации не допустил. Кто в данной ситуации прав?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны представлять в предусмотренных Законом случаях налоговым органам декларации о доходах и расходах, по форме, устанавливаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных.

Подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлена ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства в виде:

а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);

б) штрафа за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период,- в размере 10% доначисленных сумм налога.

Пунктом 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 предусмотрена административная ответственность граждан, виновных во включении в декларации искаженных данных.

Таким образом, в случае установления госналогинспекцией фактов недостоверности документов, представленных физическими лицами для подтверждения своих расходов, в связи с отсутствием существования юридических лиц указанных в представленных документах или прекращением деятельности юридических лиц до указанной даты в представленных документах, а также граждан-предпринимателей и физических лиц указанных в представленных документах, то такие физические лица привлекаются к ответственности за занижение (сокрытие) доходов от налогообложения.

Статьей 53 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации определено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При рассмотрении споров о признании недействтельными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт

В связи с вышеизложенным, в случае рассмотрения в суде дел о сокрытии (занижении) дохода физическим лицом (в частности, в результате представления недостоверных документов, подтверждающих расходы), в качестве доказательства, госналогинспекцией могут быть представлены выписки из Государственного реестра юридических лиц о дате прекращения деятельности конкретного юридического лица.

При установлении госналогинспекцией фактов представления налогоплательщиками недостоверных документов в подтверждение своих расходов, обязанность доказывания недостоверности таких документов лежит на госналогинспекциях.

В данном случае, налоговая инспекция имеет доказательства недостоверности документов, представленных предпринимателем в обоснование указанных в его декларации затрат.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.