Вопрос: Профсоюзная организация предприятия закупила в магазине товар для вручения в качестве подарков сотрудникам. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этой операции?

Профсоюзная организация предприятия закупила в магазине товар для вручения в качестве подарков сотрудникам. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этой операции?


В соответствии с подпунктами "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров /работ, услуг/ другим предприятиям или физическим лицам являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Поэтому безвозмездная передача подарков своим сотрудникам должна облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Рассмотрим порядок отражения указанной операции на счетах бухгалтерского учета.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению /утверждены приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом последующих изменений и дополнений/ стоимость товаров, приобретенных с целью дальнейшей реализации, должна учитываться на балансовом счете 41 "Товары",

При этом следует иметь ввиду, что согласно пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям /работам, услугам/, приобретенным у организаций розничной торговли к зачету у покупателя не принимается.

Поэтому стоимость приобретенных подарков отражается исходя из полной цены их приобретения.

Безвозмездная передача товаров сотрудникам отражается по счету 48 "Реализация прочих активов".


 Приобретение товара                  Дт 41 Кт 60

 Списание стоимости
 приобретенного товара                Дт 48 Кт 41

 Отражена передача
 подарков                             Дт 88 Кт 48

При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет по этой операции, следует иметь ввиду, что реализация товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью подпадает под определение розничной торговли.

Таким образом оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, по этой операции определяется согласно пункту 3 статьи 4 вышеназванного Закона в виде разницы между стоимостью товара /подарков/, отраженной по кредиту счета 48, и их учетной стоимостью.


 Начисление налога на
 добавленную стоимость            Дт 48 Кт 68

                                 /на сумму разницы между
                                  ценой реализации и ценой
                                  приобретения по расчетной
                                  ставке 16,67 (9,09)%/

Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.