Вопрос: Общество цветоводов приобрело на выставке семена элитных растений и передало их своим членам безвозмездно. Облагается ли налогом на добавленную стоимость такая операция?


Общество цветоводов приобрело на выставке семена элитных растений и передало их своим членам безвозмездно. Облагается ли налогом на добавленную стоимость такая операция?


В соответствии с подпунктами "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров /работ, услуг/ другим предприятиям или физическим лицам являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Поэтому безвозмездная передача обществом цветоводов семян своим членам должна облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, При этом указанную операцию в целях исчисления налога на добавленную стоимость следует рассматривать реализацию товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью, подпадающую под определение розничной торговли.

В случае, если цена, по которой указанная операция отражена по счетам реализации, совпадает с ценой приобретения, в целях определения налога на добавленную стоимость следует руководствоваться понятием "реализация не выше себестоимости".

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ установлено, что по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции /работ, услуг/ по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию /работы, услуги/, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств /включая моральный износ/, либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Поэтому, если рыночная цена товара не превышает стоимости, по которой отражена безвозмездная передача товара по счетам реализации, исчисление налога на добавленную стоимость не производится из-за отсутствия облагаемого оборота.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.