Вопрос: В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость снабженческо-сбытовой организацией, при реализации промышленным предприятиям талонов на приобретение ГСМ через сеть АЗС, принадлежащих этой организации на условиях 100% предоплаты?

В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость снабженческо-сбытовой организацией, при реализации промышленным предприятиям талонов на приобретение ГСМ через сеть АЗС, принадлежащих этой организации на условиях 100% предоплаты?


В соответствии с пн. 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Исчисление налога на добавленную стоимость снабженческо-сбытовыми организациями производятся в следующем порядке /учетная политика предприятия по мере оплаты/:


 Оплачен счет заводу-изготовителю         Д 60 К 51
 Оприходованы ГСМ                         Д 41 К 60
 Отнесен на расчеты с бюджетом
 НДС                                      Д 68 К 60

При дальнейшей реализации промышленным предприятиям талонов на приобретение ГСМ через сеть АЗС, принадлежащих этой организации на условиях 100% предоплаты, снабженческо-сбытовая организация должна определить продажную цену, а также начислить налог на добавленную стоимость и налог на горюче-смазочные материалы /пн. 5-7 примера, помещенного в инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39/. Операции по реализации ГСМ отражаются в следующем порядке:


 Получение предоплаты           Д 51 К 64
 Начислен НДС с суммы
 предоплаты                     Д 64 К 68
 Списаны ГСМ                    Д 46 К 41
 Реализованы ГСМ покупателю     Д 64 К 46
 Восстановлен НДС, уплаченный
 с суммы предоплаты             Д 68 К 64
 Начислен НДС с оборотов по
 реализации                     Д 46 К 68

Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.