Вопрос: Частные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, реализуют ГСМ непосредственно из автомобилей-бензовозов. Действует ли в этом случае порядок зачета НДС у покупателей?


Частные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, реализуют ГСМ непосредственно из автомобилей-бензовозов. Действует ли в этом случае порядок зачета НДС у покупателей?


В соответствии с пн. 16 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при отгрузке товаров, не являющихся объектом налогообложения, расчетные документы и реестры выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп "Без НДС".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с 01.01.94 физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не являются плательщиком налога на добавленную стоимость. Поэтому при приобретении у этих предпринимателей материальных ресурсов /в том числе и горюче-смазочных материалов/, право на возмещение входного налога у покупателя не возникает.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение