Вопрос: Частный предприниматель приобретает у промышленного предприятия товар и перепродает его оптовой базе. Может ли торговое предприятие отнести на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предпринимателем при приобретении этого товара, выделенные в накладных предприятия-производителя?

Частный предприниматель приобретает у промышленного предприятия товар и перепродает его оптовой базе. Может ли торговое предприятие отнести на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предпринимателем при приобретении этого товара, выделенные в накладных предприятия-производителя?


В соответствии пн 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N" 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

При этом суммы НДС, уплаченные при приобретении товара могут быть отнесены в уменьшение сумм, причитающихся к уплате в бюджет, только при условии их выделения отдельной строкой в расчетных документах /поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива/, поскольку в силу специфики указанного налога одна и та же его сумма должна быть четко зафиксирована на балансе поставщика /продавца/ по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", и на балансе покупателя, но по дебетовым оборотам счета 68.

Таким образом, у покупателя к зачету /возмещению/ принимаются только суммы налога, фактически уплаченные в бюджет поставщиком-продавцом материальных ценностей.

Как установлено действующим налоговым законодательством физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с 1 января 1994 года не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому при приобретении материальных ценностей как для производственных нужд, так и для дальнейшей перепродажи, у населения или физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, как за наличный расчет так и при безналичных расчетах, сумма налога по ним к зачету у покупателей не принимается и расчетным путем не выделяется. Стоимость приобретенных материальных ресурсов /товаров/, без выделения по ним в расчетных документах налога на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на соответствующих счетах бухгалтерского учета на всю сумму предъявленного счета без возмещения сумм налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.