Вопрос: В каком порядке учитывается отрицательная величина НДС, возникающая при реализации товаров по ценам, определенным исходя из цен контракта, если при таможенном оформлении были применены скорректированные цены (выше контрактных)?


В каком порядке учитывается отрицательная величина НДС, возникающая при реализации товаров по ценам, определенным исходя из цен контракта, если при таможенном оформлении были применены скорректированные цены (выше контрактных)?


Организация, занимающаяся реализацией импортных товаров, суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к уплате в бюджет должна определять в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом письма Министерства финансов Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по политике цен от 31.05.93 N 66, 01-17/752- 06.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, относящимися к расходам по приобретению реализованного товара, включая и суммы налога, уплаченные таможенным органам.

При этом следует иметь ввиду, что понятие контрактной стоимости товара не применяется и при определении свободных отпускных /оптовых/ и розничных цен и сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателям. Налогооблагаемая база в этом случае также определяется на основе таможенной стоимости товара.

При превышении сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к расходам по приобретению реализованного товара, над суммами, полученными от покупателей товаров, возникающая разница относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, и из бюджета не возмещается.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.