Вопрос: Таможенными органами необоснованно взысканы суммы налога на добавленную стоимость при ввозе снабженческо-сбытовой организацией материалов на территорию России. Может ли быть произведен перерасчет по этим суммам, если товары отгружены покупателям по ценам с учетом налога, исчисленного к полной цене реализации?


Таможенными органами необоснованно взысканы суммы налога на добавленную стоимость при ввозе снабженческо-сбытовой организацией материалов на территорию России. Может ли быть произведен перерасчет по этим суммам, если товары отгружены покупателям по ценам с учетом налога, исчисленного к полной цене реализации?


В соответствии с пн.2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

Поэтому налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе материалов, должен был приниматься к возмещению по мере их оприходования, независимо от факта реализации на территории России товара и его оплаты поставщику.

В связи с изложенным проведение перерасчетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченных при таможенном оформлении необоснованно.

Что касается перерасчета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателям, то он может быть произведен на разницу между суммой налога, начисленной и предъявленной покупателям исходя из полной цены реализации материалов, и суммой налога, начисленной к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов на таможенное оформление, только в случае, если предъявленные покупателям суммы налога не относились ими на расчеты с бюджетом.



Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.