Вопрос: В каком порядке исчисляет налог на добавленную стоимость оптовая организация при реализации приобретенных у импортера технологического оборудования, освобожденного от НДС при таможенном оформлении?


В каком порядке исчисляет налог на добавленную стоимость оптовая организация при реализации приобретенных у импортера технологического оборудования, освобожденного от НДС при таможенном оформлении?


При применении пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации импортного технологического оборудования, то следует иметь ввиду, что товары, перечисленные в подпн. "щ" пн. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от налога на добавленную стоимость только при таможенном оформлении.

Таким образом согласно вышеназванному подпункту льготному налогообложению подлежит таможенная стоимость товаров.

Поэтому при реализации заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями, являющимися импортерами указанных товаров и формирующими их продажную цену на основе таможенной стоимости согласно порядку, определенному письмом Минфина России, Роскомцен N 66; 01-17/752-06 от 31.05.93, таможенная стоимость таких товаров согласно пн. 19 вышеназванной Инструкции исключается из оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость.

При дальнейшем продвижении товаров на территории Российской Федерации, предприятия, формирующие их стоимость исходя из цен приобретения таких товаров у российских поставщиков-импортеров не имеют оснований для определения облагаемого оборота в указанном порядке.



Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.