Вопрос: Имело ли право малое предприятие, занимающееся оптовой торговлей, руководствуясь ст. 9 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ, не применять изменения, внесенные в порядок определения облагаемого оборота по НДС Федеральным Законом от 25.04.95 N 63-ФЗ?


Имело ли право малое предприятие, занимающееся оптовой торговлей руководствуясь ст. 9 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ, не применять изменения, внесенные в порядок определения облагаемого оборота по НДС Федеральным Законом от 25.04.95 N 63-ФЗ?


Статья 9 Федерального закона от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" применяется к законодательным актам, регулирующим вопросы налогообложения малых предприятий, ухудшающим условия их налогообложения, и принятым после вступления в силу этого Закона.

В настоящее время в Законе Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" только статьей 8, касающейся сроков уплаты налога, предусмотрен порядок, регулирующий вопросы налогообложения конкретно малых предприятий.

Кроме того, норма, предусмотренная пунктом 3 статьи 4 вышеназванного Закона, принята до вступления в силу Федерального Закона от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации",

Таким образом статья 9 Федерального закона от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации " не может быть применена к норме Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/, предусматривающей порядок определения облагаемого оборота.

Поэтому начиная с мая 1995 года малые предприятия, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, занимающиеся оптовой торговлей оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость должны определять в соответствии с пн.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" исходя из продажной цены товаров без включения налога на добавленную стоимость.



Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.