Вопрос: В каком порядке списываются на затраты суммы НДС по приобретенным товарам и эксплуатационным расходам у малого предприятия, занимающегося оптовой торговлей, перешедшего на упрощенную систему налогообложения?


В каком порядке списываются на затраты суммы НДС по приобретенным товарам и эксплуатационным расходам у малого предприятия, занимающегося оптовой торговлей, перешедшего на упрощенную систему налогообложения?


В соответствии с действующим налоговым законодательством субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Согласно п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" /с изменениями и дополнениями/ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам /работам, услугам/, приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности учитываются в стоимости приобретенных товаров /работ, услуг/ и относятся на издержки производства и обращения в порядке, предусмотренном для списания затрат на издержки производства и обращения.

Суммы налога на добавленную стоимость товарам, приобретенным для перепродажи, указанными организациями на издержки производства и обращения не относятся и учитываются в покупной стоимости товаров,



Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.