Вопрос: Следует ли малому предприятию, не перешедшему на упрощенную систему налогообложения, с ежеквартальными платежами по НДС более 10000 рублей вносить авансовые платежи?


Следует ли малому предприятию, не перешедшему на упрощенную систему налогообложения, с ежеквартальными платежами по НДС более 10000 рублей вносить авансовые платежи?


В соответствии с пн. 30 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ налог на добавленную стоимость уплачивается ежеквартально. При этом внесение авансовых платежей субъектами малого предпринимательства не предусмотрено независимо от размера платежа.

При этом учитывая, что налог на добавленную стоимость не является налогом, исчисляемым нарастающим итогом, срок уплаты налога малым предприятием должен определяться в каждом отчетном периоде исходя из среднесписочной численности того отчетного периода, за который составляется налоговый расчет.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.