Вопрос: В каких случаях филиалы являются самостоятельными плательщиками НДС?


В каких случаях филиалы являются самостоятельными плательщиками НДС?


Филиал, являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, самостоятельно осуществляет свои права и выполняет налоговые обязанности. В этом случае филиал и юридическое лицо, его создавшее, обладают равным объемом налоговых прав и обязанностей. На юридическое лицо не возлагаются дополнительные обязанности по контролю за выполнением филиалом налоговых предписаний.

Под самостоятельной реализацией товаров (работ, услуг) следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) филиалами или приравненными к ним подразделениями как от своего имени, так и по доверенности головного предприятия с зачислением выручки от реализации товаров (работ, услуг) на счета, открытых в кредитных учреждениях по месту нахождения филиалов.

В связи с изложенным, филиалы, осуществляющие самостоятельно реализацию товаров (работ, услуг), обязаны по месту нахождения встать на учет в налоговом органе, как самостоятельные плательщики налога на добавленную стоимость, и представлять налоговые декларации по данному налогу. При этом исчислить налог на добавленную стоимость должны с фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг), учет которых обязаны вести в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение