Вопрос: Фирма, являющаяся дилером иностранной компании, реализует централизованно завозимую продукцию через сеть своих магазинов-филиалов в различных городах. Следует ли исчислять фирме налог на добавленную стоимость при передаче товаров на реализацию в магазины?


Фирма, являющаяся дилером иностранной компании, реализует централизованно завозимую продукцию через сеть своих магазинов-филиалов в различных городах. Следует ли исчислять фирме налог на добавленную стоимость при передаче товаров на реализацию в магазины?


В соответствии с подпунктом 10 "д" пункта 10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, перечисляемые головной организации (предприятию), исполнительному органу акционерного общества, минуя счета реализации, организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными подразделениями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после окончательных расчетов с бюджетом по налогам, при условии, что они расходуются по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями (дочерними и зависимыми обществами), структурными подразделениями, входящими в состав головной организации, акционерного общества, а также для формирования централизованных финансовых фондов. Кроме того, не являются объектом обложения и средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям (филиалам, отделениям и др.) из указанных выше фондов для расходования по целевому назначению.

Поэтому, в отдельных случаях, при приобретении головной организацией товаров, оплату за которое производит головная организация за счет централизованных финансовых фондов, а затем передает по филиалу, учитывающему эти товары на своем обособленном балансе, возникающие обороты по передаче товаров налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом указанная передача головной организацией товаров в порядке централизованного перераспределения и их получение филиалом не рассматривается как операцию по купле-продаже таких товаров, поскольку и возмещение входного НДС по таким операциям производится филиалом.

При дальнейшей реализации филиалами товаров, полученных в порядке централизованного перераспределения, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.