Вопрос: Может ли филиал, занимающийся оптовой торговлей, отнести на расчеты с бюджетом суммы НДС по товарам, полученным в порядке централизованного распределения (без оплаты)?


Может ли филиал, занимающийся оптовой торговлей, отнести на расчеты с бюджетом суммы НДС по товарам, полученным в порядке централизованного распределения (без оплаты)?


В соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо- сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов /работ, услуг/, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом суммы налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам. Факт оплаты товаров подтверждается расчетным платежным документом.

Суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным централизованно головной организацией и переданным на реализацию филиалу без оплаты, могут быть отнесены филиалом в дебет счета N 68 "Расчеты с бюджетом" по моменту оприходования этих товаров на своем балансе при наличии документального подтверждения факта оплаты их стоимости головной организацией.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.