Вопрос: Когда возникает у физического лица право на льготу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", при покупке квартиры: на момент регистрации договора купли-продажи у нотариуса или при регистрации права собственности в Департаменте муниципального жилья?


Когда возникает у физического лица право на льготу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", при покупке квартиры: на момент регистрации договора купли-продажи у нотариуса или при регистрации права собственности в Департаменте муниципального жилья?


Основанием для предоставления льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", является приобретение физическим лицом указанных в Законе объектов, что должно подтверждаться соответствующими документами по оформлению сделки купли-продажи недвижимости.

Следовательно, физическое лицо, заключившее договор купли-продажи недвижимого имущества, имеет право на льготу на сумму сделки, указанную в договоре, независимо от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно статье 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. При этом в Законе нормы об обязательном нотариальном удостоверении договоров (сделок) с недвижимостью отсутствуют.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.