Вопрос: В коллективный договор нашего предприятия включены обязательства обеспечивать работников некоторых профессий дополнительной, не предусмотренной нормами, специальной одеждой и обувью. Правомерны ли требования налоговых органов по включению стоимости такой спецформы в совокупный доход работников?


В коллективный договор нашего предприятия включены обязательства обеспечивать работников некоторых профессий дополнительной, не предусмотренной нормами, специальной одеждой и обувью. Правомерны ли требования налоговых органов по включению стоимости такой спецформы в совокупный доход работников?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством.

Статьей 149 КЗоТ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Учитывая изложенное, стоимость дополнительной спецодежды и спецформы, не предусмотренной действующими нормами, не подпадает под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 названного Закона и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.